6 feb. 2011

JABON CASERO



Siempre utilizar la calculadora de saponificación

Ingredientes para la elaboración del jabón artesanal

  • 379 gr de sosa cáustica.
  • 960 gr de agua.
  • 3000 gr de aceite de oliva  (sirve también el usado para cocinar)

Modo de elaboración del jabón artesanal

  • Se disuelve la sosa con el agua.
  • Cuando se enfría, se va echando el aceite poco a poco. Se debe hacer en un barreño grande de plástico, con cuidado de no salpicar y con unos guantes debido a que la sosa es corrosiva, además, hay que tener paciencia pues tarda en cuajarse casi una hora, todo este tiempo se debe dar vueltas hacia la derecha, con una paleta grande y siempre en el mismo sentido, poco a poco se va poniendo duro.
  • Cuando el jabón artesanal se pone duro añadimos aquel remedio que queramos, por ejemplo, se le puede añadir arcilla, o esencia de alguna planta que nos interese, por ejemplo jugo de aloe vera o esencia de manzanilla o aceite de onagra.
  • Después se pone en un cajón de madera, forrado con papel y, antes de que se ponga duro del todo, debemos cortarlo en trozos pequeños.
  • Se deja secar y ya esta listo el jabón artesanal.
El jabón artesanal es el mejor que hay para todo: 
-para lavarse el cuerpo y las partes intimas
- para curar las heridas (se moja una gasita en agua
 hervida y se frota en el jabón artesanal, después
 limpiamos sin miedo la herida, desinfecta mejor que nada)
-para lavarse el pelo (lo fortalece)
- la ropa queda blanca y suave
-deja los suelos de terrazo como nuevos... 

3 comentarios:

  1. Rossana,
    Muchas gracias por tu visita a mi blog.
    Tu blog es muy hermoso.
    Felicitaciones y besos desde Brasil.
    Sonia.

    ResponderEliminar
  2. qué interesante, quiero probar, pero dime, veo en tu foto anterior que pones hecho con aceite reciclado, a qué te refieres??? que usaste?

    ResponderEliminar
  3. PUES ACEITE USADO, EL DE LAS FREIDORAS DONDE COCINAMOS

    ResponderEliminar

No te olvides de dejar un comentario,siempre es de agradecer

SUSCRIBETE

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner